お弁当は、日本料理の宝石箱です。いわば、ミニ懐石料理です。
一つ一つ、美しくて、カラフルなお料理を一つの箱に盛り付けます。そのためには、以下の工夫と技術を学びます。
・素材を生かした調理・味付け
・飾り切りなどの包丁使い
・子供達も楽しめるキャラクター弁当
作った料理を食べながら、食についての情報交換を行います。後片付けを皆んなで行うのも、実習のカリキュラムに含まれます。
講師及び日本文化体験交流塾事務局が用意した資料に基づき、以下の内容の研修会を実施します。
・世界遺産としての日本料理とは、何か。
・茶懐石と懐石料理、歴史と実際
・お弁当のレシピ、大人用と子供用
◆ 伊藤映子氏(日本文化体験交流塾非常勤講師・通訳案内士・ワインエキスパート・茶道師範等多彩な才能があるが、特に食に精通している)
◆菊地 くに子氏(日本文化体験交流塾専務理事・事務局長
アメリカ留学中学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったデザートをプロデュース。
出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」
◆受講料 (定員16名)
IJCEE会員 6,400円 一般 8,000円 (食材込)
以下から、受講券をお買い求めいただくか、楽天銀行へお振込みください。
楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※入金後、PayPalからお客様のアドレスに送られてくるメール(受領書)が受講券になります。当日、印刷してご持参ください。(受講券を忘れても受講は出来ます)
◆お問合せは、info@ijcee.com または、03-3868-3260