様々な外国からのお客様をおもてなししつつ、日本文化の魅力を伝えるために、以下の点を踏まえて、精進料理を実習で学びます。
・お寺・宿坊などの精進料理
・ベジタリアンのための料理
・イスラム教徒のための料理
[メニュー例」*内容は変更になる場合があります。
・ごま豆腐 / 小松菜海苔和え / 精進照り焼き / 野菜の天ぷら /雑穀ごはん /お吸い物 /豆腐白玉など
作った料理を食べながら、食についての情報交換を行います。後片付けを皆んなで行うのも、実習のカリキュラムに含まれます。
講師及び日本文化体験交流塾事務局が用意した資料に基づき、以下の内容の研修会を実施します。
◆精進料理の歴史・考え方
◆イスラム教徒のための食事・ハラル食対応(食材・レストラン等)
◆料理のレシピ
※
精進料理とは、「季節のものを食べる。殺生しない。→野菜の食事」/曹洞宗 道元の「典座教訓(てんぞきょうくん)典座=台所、教訓=教え」はご主人の座右の書。ご主人が評釈本も出版。→日常の身の回りのことをすることが修行である。禅宗では、「食べること」を大切にしている。喜心(きしん)、老心(ろうしん)。大心(たいしん)の三心を重んじる。食養生:生のものを食べて酵素を取る。長寿の秘訣。
◆ 伊藤映子氏(日本文化体験交流塾非常勤講師・通訳案内士・ワインアドバイザー・茶道師範等多彩な才能があるが、特に食に精通している)
◆菊地 くに子氏(日本文化体験交流塾専務理事・事務局長
アメリカ留学中学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったデザートをプロデュース。
出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」
◆受講料 (定員16名)
IJCEE会員 6,400円 一般 8,000円 (食材込)
以下から、受講券をお買い求めいただくか、楽天銀行へお振込みください。
楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※入金後、PayPalからお客様のアドレスに送られてくるメール(受領書)が受講券になります。当日、印刷してご持参ください。(受講券を忘れても受講は出来ます)
◆お問合せは、info@ijcee.com または、03-3868-3260