国際人のための精進料理講習会 2014年9月4日(木)

第1部 料理講習会 9時30分~12時30分

 様々な外国からのお客様をおもてなししつつ、日本文化の魅力を伝えるために、以下の点を踏まえて、精進料理を実習で学びます。

・お寺・宿坊などの精進料理

・ベジタリアンのための料理

・イスラム教徒のための料理

[メニュー例」*内容は変更になる場合があります。

・ごま豆腐 / 小松菜海苔和え / 精進照り焼き / 野菜の天ぷら /雑穀ごはん /お吸い物 /豆腐白玉など

第2部 食事とあと片付け  12時30分~14時

 作った料理を食べながら、食についての情報交換を行います。後片付けを皆んなで行うのも、実習のカリキュラムに含まれます。

第3部 資料に基づく研修 14時15分~15時45分

 講師及び日本文化体験交流塾事務局が用意した資料に基づき、以下の内容の研修会を実施します。

◆精進料理の歴史・考え方

◆イスラム教徒のための食事・ハラル食対応(食材・レストラン等)

◆料理のレシピ

精進料理とは、「季節のものを食べる。殺生しない。→野菜の食事」/曹洞宗 道元の「典座教訓(てんぞきょうくん)典座=台所、教訓=教え」はご主人の座右の書。ご主人が評釈本も出版。→日常の身の回りのことをすることが修行である。禅宗では、「食べること」を大切にしている。喜心(きしん)、老心(ろうしん)。大心(たいしん)の三心を重んじる。食養生:生のものを食べて酵素を取る。長寿の秘訣。

 

 料理とレクチャーの講師

◆ 伊藤映子氏(日本文化体験交流塾非常勤講師・通訳案内士・ワインアドバイザー・茶道師範等多彩な才能があるが、特に食に精通している)

 

◆菊地 くに子氏(日本文化体験交流塾専務理事・事務局長 

 アメリカ留学中学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったデザートをプロデュース。

出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」

日時・会場

◆日時 2014年9月4日(木) 9時30分~15時45分

 

◆会場 日本文化体験交流塾・小石川交流庵

    (東京都文京区小石川2-5-7    アクセス)

 

受講料・申し込み

◆受講料 (定員16名)

    IJCEE会員  6,400円  一般 8,000円 (食材込)

 

以下から、受講券をお買い求めいただくか、楽天銀行へお振込みください。
楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

国際人のための精進料理講習会

 

¥6,400
カートに追加
  • 在庫切れ

※入金後、PayPalからお客様のアドレスに送られてくるメール(受領書)が受講券になります。当日、印刷してご持参ください。(受講券を忘れても受講は出来ます)

◆お問合せは、info@ijcee.com または、03-3868-3260

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB